Caminos y Sabores 2025: Córdoba presenta su identidad productiva, turística y gastronómica.

La 19° edición de la reconocida muestra tendrá lugar del 3 al 6 de julio en el predio de la Rural de Palermo. La Provincia tendrá un stand institucional en el Camino Federal, con un sector de cocina a cargo del reconocido chef Andrés Chaijale y 20 emprendedores agroalimentarios que mostrarán la potencia de las regiones productivas.  

Del 3 al 6 de julio, Córdoba será parte destacada de la 19.ª edición de la feria Caminos y Sabores, bajo el lema “El Gran Mercado Nacional”, que se realizará en el predio de la Sociedad Rural Argentina, en el barrio porteño de Palermo, Ciudad de Buenos Aires.

Como cada año, el Gobierno de Córdoba contará con un stand institucional que desplegará una agenda de actividades para visibilizar la potencia productiva, turística y gastronómica de la provincia. Acompañarán 20 firmas cordobesas provenientes de distintos puntos del territorio, que compartirán sus productos y las economías regionales que representan y que forman parte del programa “CBA, Vidriera Productiva” que coordina el Ministerio de Bioagroindustria.

Caminos y Sabores es más que una feria: es una gran comunidad que conecta sabores, saberes y oportunidades. Un espacio estratégico para quienes apuestan por la producción local, buscan ampliar su red de contactos y proyectarse comercialmente a nivel nacional, y de la mano de la Agencia Córdoba Turismo, se generarán espacios de promoción para poner sobre la agenda las opciones que presenta la provincia durante todo el año, y promocionar las oportunidades estratégicas para el desarrollo económico y el turismo.

Durante las cuatro jornadas, Córdoba demostrará su potencial gastronómico, con distintas actividades vinculadas a la cata de productos, la promoción de los mismos y la vinculación entre distintos actores. Específicamente, en el stand provincial habrá degustaciones de productos típicos entre los que se destacan la miel de monte nativo, los quesos cordobeses y distintos cortes de carne de cerdo. Además, se brindarán charlas y espacios de cocina con chefs gastronómicos reconocidos, entre otras actividades.

El año pasado, más de 100.000 personas visitaron la feria. Además, contó con la participación de más de 450 productores gastronómicos y emprendedores de 19 provincias distintas, y hubo más de 500 reuniones entre 240 expositores y 31 supermercadistas.

Las empresas cordobesas presentes serán: Nutrizio (Marcos Juárez), Vegetanesa (Córdoba Capital), AP Concepto (Justinano Posse), Ciento Ocho Veces (Colonia Caroya), Nuevo Munich (Juárez Celman), Panaholma (Cura Brochero), Garlic Ajo Negro (Río Segundo), Resilencias (Colonia Caroya), El Rincón Caprino (Almafuerte), Secreto Campesino (Amboy), Don Celestino (Las Varillas), Loco Vikingo (Saldán), Sal de Campo (Córdoba Capital), Sierra Pura (Corralito), Aceitunas Álvarez (Cruz del Eje), Alma de Monte (Villa de Soto), Puro Monte (Deán Funes), Agua que Canta (Marcos Juárez), Alfajores Elmira Castro (Cura Brochero) y Sensaciones Queseras.

Actividades destacadas dentro del stand del Gobierno de Córdoba

  • “Cata de Miel de Monte Nativo Cordobés – Sello IG”: a cargo del área apícola del Ministerio de Bioagroindustria.
  • “Quesos cordobeses al mundo”: coordinado por Sensaciones Queseras junto al chef Andrés Chaijale. Este es un gran grupo de exportador de productos lácteos, conformado por industrias solidarias y sustentables. Lombarde (Villa María), Emperador (Ucacha), Orcovi (San Basilio) y Tambo Don Santiago (Calchín) forman parte de Sensaciones Queseras.
  • “Carne de cerdo: una opción inteligente para tus comidas”: degustación de CAPPCOR y PORMAG a cargo de Andrés Chaijale. En el marco del mes de la carne porcina, se presentarán diversos cortes, su calidad y el potencial del sector en la industria agropecuaria.

Cronograma completo de CÓRDOBA, COCINA

JUEVES 3

  • 13:30 –ARRANCÁ CON FUERZA: Brusquetas a toda hora. Panes de El Gordo del PanVegetanesa (pastas y snacks), Garlic (Ajo negro).
  • 14:30 – CATA DE ACEITES DE OLIVA: equipo de la Agencia Córdoba Turismo y Aceites Sierra Pura (aceites de oliva).
  • 16:00 – PA’L MATE: Torta matera de harina de uva y dulce de leche: Don Celestino (Dulce de Leche), Resilencias (Harina de uva).
  • 17:00 – CAMINOS DEL VINO: a cargo de Agencia Córdoba Turismo.
  • 18:00 – TARDECITAS SERRANAS: quesos, tortillitas sin tac, acompañados de hidromiel: Nutrizio (pre mezclas), Sensaciones Queseras, Loko Vikingo (Hidromiel).
  • 18:00 – «SABORES DE MI CÓRDOBA», a cargo del Chef Julián Espinosa con los productos de la Vidriera Productiva, en el espacio del Ministerio de Educación de la Nación.

VIERNES 4

  • 13:30 – EL MANÍ DE MI CÓRDOBA QUERIDA: AP concepto (Snack de maní, bombones de maní y pasta de maní).
  • 14:00 – CÓRDOBA PRESENTA SUS SABORES TRADICIONALES DEL NORTE CORDOBÉS
    A cargo de Javier Marianelli y Juan Funes, equipo de la Agencia Córdoba Turismo.
  • 16:00 – CATA DE MIEL DE MONTE NATIVO CORDOBÉS – SELLO IG: a cargo del área apícola del Ministerio de Bioagroindustria. Participan Alma de Monte (Cooperativa Apícola de Soto) y Puro Monte (Cooperativa Apícola de Ischilín).
  • 17:00 – QUESOS CORDOBESES AL MUNDO, a cargo del grupo exportador Sensaciones Queseras junto al chef Andrés Chaijale.
  • 17:00 – PANES DE EL GORDO DEL PAN CON HEYBEZ: “FULL MENÚ CON PRODUCTOS CORDOBESES Y MI ROBOT HEYBEZ”.
  • 18:00 – PICADITA CON AMIGOS: fiambres y quesos cordobeses (Sensaciones Queseras y Nuevo Munich).

SÁBADO 5

  • 13:30 – QUESO Y DULCE con acento cordobés: Rincón Caprino (Quesos de cabra) y Puro Monte (Cooperativa Apícola de Ischilín).
  • 16:00 – USOS DE LA ALGARROBA: Secreto Campesino (muffin, harina, café y barra de algarroba).
  • 16:00 – DEGUSTACIÓN DE GIN SERRANO: Panaholma Gin (hierbas serranas).
  • 17:00 – EMBUTIDOS: Las salchichas de la Fiesta Nacional de la Cerveza en Villa General Belgrano: Nuevo Munich (Fiambres ahumados).
  • 18:00 – CARNE DE CERDO: Una opción inteligente para tus comidas diarias. Degustación de CAPCOR y PORMAG en el mes de la carne porcina a cargo del chef Andrés Chaijale.

DOMINGO 6

  • 13:30 – PICADITA DOMINGUERA: Panes de El Gordo del Pan y Sal de Campo.
  • 16:00 – SALADITOS MATEROS: Nuevo Múnich (Fiambres ahumados) y Aceitunas Álvarez
  • 17:00 – ALFAJORES DE MI CORAZÓN
  • 18:00 – TECITOS CON SABORES Y AROMAS DE CÓRDOBA: Ciento Ocho Veces y Agua que Canta.
  • 18:00 – COMER RICO TODOS LOS DIAS, LA ALACENA CORDOBESA CONTEMPORANEA, a cargo de Andrés Chaijale, con los productos del programa de “CBA Vidriera Productiva”. Full Menú.