En la mañana de hoy, el especialista Jorge Brunori estuvo en contacto con Puertas Abiertas para dar cuenta de un análisis de lo que fue el año en materia de producción porcina, extendiendo su reflexión a la realidad actual del país.

El 2023 significó, por un lado, un año muy positivo para el sector porcino, en cuanto al crecimiento en faena y producción. A su vez, los aumentos y la devaluación marcaron que el sector ingrese en un período crítico. Este es el análisis que realizó Jorge Brunori en contacto con Puertas Abiertas.
“Los índices marcan que estamos creciendo alrededor de un 4 y 5% en faena y en producción” planteó el especialista, afirmando que el sector ha mantenido un crecimiento a pesar de las dificultades.
A su vez, Jorge habla también de los aspectos que impactó a nivel negativo en la producción, planteando que lo que empieza a preocupar refiere a que es una actividad que vuelca en un 99% al mercado interno y se nota la disminución del consumo.
En relación a ello, se refirió a la situación económica actual del país, planteando que este aspecto impacta directamente en el sector. “Los aumentos y la devaluación hacen que el sector entre en un periodo crítico, y, además, el precio del cerdo no se puede mover mucho”. Es por ello que, como explica Brunori, “la rentabilidad empieza a ser muy crítica”.
El especialista habló del gran cambio que se produjo en el consumo de la gente, planteando que “las personas comienzan a buscar alternativas para el consumo y ello va a producir una baja en el consumo de carne”.
En este análisis, se plantea que anteriormente la carne porcina significaba una alternativa al consumo de la carne bovina, pero, hoy el día, Jorge plantea que, como consecuencia de los aumentos, «la gente va a dejar de comer carne».
Producción, consumo, situación económica, exportación, son algunos de los temas que se tratan en esta interesante nota: